Soufflé au fromage et aux épinards
à la farine d'épeautre

 

Pour 4 personnes

50g de beurre
4 à 5 cuillères à soupe de farine d'épeautre
50 mL de lait
3 ou 4 œufs
100g d'épinards (variante : utiliser plutôt des orties !)
100g de gruyère râpé



Faire une bonne béchamel avec 50g de beurre sur feu doux et 4 à 5 cuillères à soupe de farine d'épeautre en incorporant progressivement 1/2 litre de lait (et le reste d'eau si la béchamel est trop épaisse).
Laisser refroidir.
Dans un saladier battre en neige 3 ou 4 blancs d'œufs.
Mélanger les jaunes d'œufs à la béchamel et incorporer environs 100g d'épinards hachés (facultatif : thon, crabe, poulet) et mélanger le tout avec 100g de gruyère râpé.
Incorporer doucement les blancs d'œufs. Huiler un moule à bord haut (moule à manqué) et mettre à four chaud (200°) 30mn. Servir dès que le soufflé est bien gonflé et doré.
Variante : remplacer les épinards par des orties.

petite femme