Hummos

Recette d'origine libanaise, servie à tous les repas, y compris au petit déjeuner, dans certains pays méditerranéens (Liban, Syrie…).

Ingrédients :
- 220 g de pois chiches secs,
- 1 c. à soupe de tahini (pâte de sésame qui se trouve dans les magasins orientaux),
- 2 gousses d'ail pilées,
- 2 c. à café de cumin moulu,
- 80 ml de jus de citron (ou plus selon convenance),
- 3 c. à soupe d'huile d'olive(ou plus selon convenance),
- 1 grosse pincée de piment de Cayenne,
- paprika (facultatif),
- persil frais haché (facultatif)

Commencer par faire tremper les pois chiches toute une nuit dans 1 litre d'eau.
Les égoutter et les mettre dans une grande casserole et les couvrir largement d'eau fraîche (ils doivent être recouverts d'au moins 5 cm d'eau).
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter environ 1 h, jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres. Écumer si nécessaire. Égoutter soigneusement, réserver l'eau de cuisson et laisser les pois chiches refroidir. Éliminer les peaux éventuelles.
Mélanger les pois chiches, le tahini, l'ail, le cumin, le jus de citron, l'huile d'olive et le piment de Cayenne. Saler et mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse et épaisse.
Tout en continuant de mixer, ajouter peu à peu l'eau de cuisson réservée (environ 185 ml) jusqu'à obtention d'une purée lisse et crémeuse. Rajouter sel et jus de citron si nécessaire.
Étaler le mélange sur une assiette, arroser d'huile d'olive, saupoudrer de paprika et répartir le persil dessus.
Servir avec du pain pita (pain libanais) ou du pain pide (pain turc).

petite femme